shapka


Декабрь 2024

Рабочий поселок Николаевка был основан в 1896 году на седьмом километре шоссейной дороги. По названию посёлка существует несколько версий.
- Посёлок был назван именем глав первых трех семей: Николая Полецкого, Николая Масколенко, Николая Шаболина.
 - Посёлок был назван в честь Российского императора Николая II.
Николаевка .....Почему так назван наш посёлок?
В 1896 году несколько переселенцев из центральных областей России приехали жить в эти края, основавшись в начале у озера Круглое, а затем переехав жить на крутой берег залива реки Тунгуска ( об этом рассказал один из старейших жителей нашего посёлка Николай Дмитриевич Наволочкин. Запись 1979 года )
....Спустя некоторе время встал вопрос о названии образованого села.
Дальневосточный писатель Николай Дмитриевич Наволочкин так описывает это событие в своей книге "Забытая история" словами своего героя:"Как-то под вечер прислали за мной мальчишку"."Идите, - говорит он, - дядя Николай к кузне на сход зовут". Прихожу , а там мужики сидят , рядят , как дкревню назвать. Кто говорит давайте Берёзовкой назовем". Берёз здесь много. Другой кричит Тунгуской!" Река у нас здесь - Тунгуска. А потом кто-то предложил:" Давайте подсчитаем чьх имён больше, по тому имени и назовём." Решили так сделать. А когда подсчитали : Матвей - один, Никита - один , Ивана два оказалось , Василия тоже, а Николая вместе со мной - три! На Николаевке и сошлись. Послали бумагу в волость , там согласились , ещё и похвалили нас. Правильно, мол, мужики, что в честь государя деревню свою назвали".
Так и стала с тех пор деревня называться Николаевкой. Один из этих Николаев, был Николай Галецкий.
Среди экспонатов музея Николаевской средней школы № 2 есть документ, подтверждающий год основания нашего поселка, в котором в частности говорится , что в 1900 году в селении прописалось 120 душ. В окрестности селения находился кирпичный завод. К 1911 году в посёлок приехало ещё около 40 семей.
Приехав в Николаевку, подрядчики Иванов и Рогальский задумали использовать богатый древесный материал и в августе 1911 года стали строить завод. В 1912 году строительство его закончили 24 августа, после предварительного опробования завод был пущен в работу. Этот день считается датой образования Николаевского лесозавода.
Каким были быт и жизнь первых поселенцев? Жители занимались в летний период рыбной ловлей. Зимой жители Николаевки заготавливали дрова для г.Хабаровска и для Амурского пароходства. В 1908 - 1909 годах стали заготавливать лес подрядчикам Иванову и Рогальскому. Заготавливали только лиственницу для строительства.
В 1914 - 1915 годах в деревне было более 80 индивидуальных домов, было три улицы, названий у которых в то время не было. Одна из улиц расположилась вдоль берега залива реки Тунгуска и в плотную примыкала к лесозаводу. Две другие улицы были на месте теперешних улиц Советская и им. Кирова. Эти улицы не были сплошными застройками, дома стояли больше в одиночку или "кучками" по 2 - 4 дома. Что-бы попасть из одного дома в другой, нужно было пройти лес, кустарник и даже кочковатые болотистые распадки. А во время весеннего распутья, трудно было пройти к рядом живущему соседу.
На набережной стояла аккуратно выложенная изба - школа. Которая состояла из двух половин: одного зала для классных зянятий, и вторая половина для жилья учителем. Первым школьным учителем здесь был донской казак Сергей Прокопьевич Щепетнев. Участник русской революции 1905 – 1907 гг., он скрылся от ареста, перебравшись на Дальний Восток. Под руководством С.П. Щепетнева Николаевская школа за короткое время стала в нашей округе одной из лучших. Но C.П. Щепетнев был не только народным учителем, но и активным общественным деятелем. Спустя некоторое время он избирается членом правления общества учителей, а вскоре становится первым комиссаром просвещения Дальневосточного края. Каждый год 3 февраля средняя школа № 2 воспоминает трагической день гибели первого учителя нашего поселка, первого комиссара народного просвещения на Дальнем Востоке, пламенного борца за счастье простого народа Сергея Прокопьевича Щепетнева. Его именем названа одна из наших улиц, а на здании школы установлена мемориальная доска.